lunes, 26 de septiembre de 2011

COMO SURGEN LOS RESTAURANTES

El termino restaurante proviene del francés restaurant palabra que se utilizo por primera vez en parís de 1965, a pesar de que anteriormente ya existían locales que calzaban con dicha definición.
En castellano, restaurant significa restaurativo, refiriéndose a la  comida que se ofrecía en el siglo XVIII. Otra versión del origen de la palabra de la palabra restaurante para denominar las cosas de comida la encontramos también en francia. Según esta segunda versión un mesero llamado Boulanger al inaugurar la que se podría considerar la primera casa de comidas puso un eslogan en la entrada que rezaba en latín.
“venite  ad me vos qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos” que al castellano podíamos traducir como: “venid a mi todos los estómagos cansado y yo os restaurare” de esa última palabra del eslogan derivaría el termino restaurante.
El restaurante de Boulanger, champu doiseau, cobraba unos precios lo suficientemente altos, como para convertirse en un lugar exclusivo en el que las damas sin pérdida del tiempo y así nació un nuevo negocio. La palabra restaurante se estableció  en breve y los chef de más reputación que hasta entonces habían trabajado para familias privadas abrieron también sus propios negocios o fueron contratados por un grupo peños de empresarios: los restauradores. La palabra restaurante llego a estados unidos en 1974, traído por el refugiado francés de la revolución Jean Baptiste, este fundo en el primer restaurante francés en estados unidos llamado Julien’s restorator.
El negocio de los restaurantes públicos fue creciendo progresivamente pero en 1919 solo había 42600 restaurantes en todo estados unidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario